中國時報【葉德正╱新北報導】

新北市老舊房屋約5萬多棟,新北市議會民進黨團指出,市府協調各公會義務協助老屋建檢,約受理1700件、占全市3.5%,質疑成效不彰;工務局回應,自今年2月15日即採用老屋健檢機制,快篩出需要進一步評估建物,遠超過其他5都執行量。

「老屋比土壤液化區更危險!」民進黨團指出,今年2月台南維冠大樓不幸倒塌,主因是建商的偷工減料、房屋老舊,而非土壤液化,市府受理案件中十分嚴重有55件,其中37件至今還沒結論,7件無意願繼續辦理,健檢有何意義?

民進黨籍議員羅文崇、沈發惠、陳世榮、李倩萍強調,市府應學習東京規畫大型救災道路,加強周圍老舊建物耐震,提升救災能力,而非針對全市建物耐震與補強。

新北市工務局回應,市府今年2月即採用老屋健檢機制快篩建物,截至上月底,除95件臨時取消或重複申請,其中,無立即危險1259件、建議辦理結構安全評估277件,應立即辦理結構修復補強55件,合計完成1686件,遠超過其他5都執行數量,更節省公帑約2700萬元。

工務局表示,應立即辦理結構修復補強55件,已請都更處輔導整建維護,或以都更方式協助重建,再由工務局列管機制,預計6個月內完成整合,若仍未能配合辦理者,不排除封閉停止使用,並協助住戶安置。



8E4BB550E01204B3
, , , ,
創作者介紹

粉色保溫瓶

dotifhzlu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()