(中央社記者黃國芳嘉義縣14日電)口腔癌高居男性腫瘤死亡原因第4位,且多有嚼食檳榔習慣,嘉義市聖馬爾定醫院社區醫療部今天前往嘉義縣內甕國小舉辦菸酒檳宣導,希望從校園建立健康意識觀念。

聖馬爾定醫院表示,據衛生福利部統計,口電動床床墊腔癌、口咽癌及下咽癌高居男性腫瘤死亡原因第4位(2015年發表),且有逐年增加趨勢,好發年齡多集中在40至70歲之間,因此,特地前往番路鄉內甕國小舉辦菸酒檳宣導。

社區醫療部健康管理師林嘉鈴說明檳榔對身體的危害,包括牙齒變黑、動搖、牙齦萎縮造成牙周病,口腔黏膜下纖維化及口腔黏膜白斑症外,還會導致口腔癌,而高達8成以上口腔癌患者有嚼食檳榔。

社區醫療部主任陳汶均指出,檳榔中含有多種成分被證實具有潛在致癌性,如沾檳榔的石灰會在口腔內造成高鹼性環境,破壞口腔黏膜細胞,導致表皮細胞不正常增生及變異,進而演變成口腔癌。

居家照護床 聖馬爾定醫院指出,國民健康署補助30歲以上有嚼食檳榔習慣民眾,每2年1次免費口腔癌篩檢,呼籲符合條件民眾定期篩檢。若有疑似癌前病變或口腔癌等症狀時,儘速就醫,以員林電動床利早期發現、早期治療。1051014


D3352A64426EA7D0
, , , ,
創作者介紹

粉色保溫瓶

dotifhzlu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()