美國共和黨總統參選人川普,在事前主流媒體民調一致不看好的情況下,當選了美國總統。當川普選舉人票呈現領先趨勢時,不僅日經股價指數一度暴跌超過千點,日本財務省、金融廳緊急與日本央行開會,討論如何安定金融市場。台灣股價指數也大跌274點,收在8943點,跌破半年線8949點的關卡,連一向表現良好的泛鴻海集團家族也無法倖免。 當然感到最尷尬的莫過於美國的鄰國墨西哥,「築起美墨邊境城牆!」、「圍堵墨西哥移民!」是川普在每場共和黨造勢上必說的話,如今猶如惡夢成真。墨西哥披索兌美元的匯率,曾在盤中跌至19.6:1,超過8%;在亞洲股市開盤後,再次下跌至20.5:1。美墨邊界城市蒂華納(Tijuana)工業集團總裁表示:「我們超級擔心,因為我們都知道川普接下來會做些什麼」。 至於歐洲主要國家德國與法國,則同表未來關係不確定性高。德國政府執政黨成員、國會外交委員會主席羅根表示:「從地緣政治而言,『我們正處於不確定狀態』」。法國外長則表示,法國仍將是美國盟友,法國將觀察美國新總統的政策。由此可見,川普當選對美歐關係也投下了不可預期的震撼彈。 至於台美中關係,美國在台協會台北處長梅健華表示,過去幾十年來,美台關係都非常紮實穩固的,美國政府內部對美台關係是高度支持,並強調「有信心美台關係將會持續往正面發展」。川普的外交政策顧問柯洛格(Joseph Kellogg)表示,川普政府一定會繼續與台灣保持良好軍事關係,美台關係是互相尊重。 上述說法看似對美台關係沒有影響,但是亦有學者指出,川普執政,重啟跨太平洋經濟夥伴關係(TPP)談判機率很低,不利台灣爭取第二輪加入;兩岸關係不好,台灣很難參加區域全面經濟夥判關係(RCEP),恐變成「亞細亞的孤兒」,也可能連帶影響新南向政策的推動,台灣不可不審慎應對。 總之,川普當選美國總統對於全球政治經濟秩序及美國與各國關係,都投下了不可預知的變數。台灣除了密切觀察美國新政的台海政策外,就是要避免成為麻煩製造者,以免讓「亞細亞的孤兒」的故事成真。 【中央網路報】


C68475EB0E24B89F
, , , ,
創作者介紹

粉色保溫瓶

dotifhzlu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()