旺報【記者林永富╱綜合報導】

大陸航母遼寧艦近日展開跨海區訓練,穿過第一島鏈進入西太平洋,大陸外交部發言人華春瑩26日表示,外界不必做過多解讀,這次訓練是根據年度計畫實施,符合國際法,應享有海上航行和飛越自由。大陸鷹派媒體《環球時報》26日社評指出,未來中國將擁有多艘航母,形成更具戰鬥力的編隊,航母的活動範圍必「遠洋化」,減輕中國沿海核心利益的壓力。共軍艦隊「早晚是要去東太平洋巡航的」,有一天中國航母艦隊將出現在美國近海,經常到美國核心利益區去轉轉。

大陸外交部26日舉行例行記者會,有日媒記者詢問遼寧艦編隊這次訓練目的為何?是否是牽制美國總統當選人川普的對台態度?華春老人電動床補助瑩表示,有些國家比較關注這次訓練,「我覺得其實也沒有必要去做過多的解讀,比如說針對誰誰誰」。她說,大陸海軍發言人梁陽先前已表示,遼寧艦編隊24日赴西太平洋海域從事遠海訓練,是根據年度訓練計畫組織和實施。

向世界展宜蘭電動床現中國力量

華春瑩表示,大陸是根據自身發展制定政策、採取行動,遼寧艦相關訓練符合國際法和國際實踐。「遼寧艦也應該依法享有國際法規定的海上航行和飛越的自由,我們希望各方也能尊重中國的這個權利。」

《環時》社評說,遼寧艦編隊必將形成西太平洋國家和地區最具戰鬥電動看護床力的一支海軍艦隊,但它與美國主力航母艦隊的戰鬥力和經驗相比都還有差距。它所測試的就不應僅僅是軍事技術層面的問題,還應包括航母所扮演的地緣政治角色。航母是戰略工具,它應當用來向世界展現中國的力量,宣示決心。

以後要突破第二島鏈

社評指出,中國航母一定要遠行。中國的核心利益都在近海,航母的活動範圍必須遠洋化,把圍繞中國核心利益的角力擴大、分散到更廣闊的範圍,減輕中國沿海壓力。不僅要出第一島鏈,還應當出第二島鏈,走向中國艦隊從未以巡航方式到達過的海域。

文章還說,中國艦隊早晚是要去東太平洋巡航的,待到中國航母艦隊有能力出現在美國近海時,必將觸動人們關於海上規則的大量思考。如果中國的航母艦隊有能力到美國的核心利益區附近經常去轉轉,將會導致美國對中國單方面施壓的局面發生改變。


C3A61E39F59680FB
文章標籤
創作者介紹

粉色保溫瓶

dotifhzlu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()