(中央社記者許秩維台北10日電)寓教於樂,台科大學生透過微翻轉遊戲式教學模式,設計桌遊及數位遊戲,包括森林保育、月象觀測、程式邏輯、萬華歷史都化身桌遊,讓人簡單玩、輕鬆學。

台灣科技大學應用科技研究所教授侯惠澤主持的團隊發展「微翻轉遊戲式教學模式」,針對課程主題設計20分鐘內的迷你遊戲,透過「玩」誘發學生學習動機,促使其自主思考學習,遊戲後教師也可繼續引導提問並延伸講授,傳遞課程知識。

計畫主持人、侯惠澤表示,一般遊戲教學偏重玩或檢測學習成果,無法讓學生邊玩邊學,「微翻轉遊戲」強調遊戲設計經過認知分析,評估玩家心理、注意力及投入程度,進而設計出充分達到教育效果的趣味遊戲。

台科大電子系學生彭冠(吉吉)等人設計「森林攻防戰」居家電動床推薦桌遊,遊戲主題圍繞台灣森林保育,透過遊戲可認識等高線概念及不同海拔的特色樹種三馬達電動床,如台灣杉、玉山圓柏等,加深玩家對森林保育的認知。另一款桌遊「月之國」由台科大創設系學生王少均等人完成,結合月象觀測與積木堆疊,玩家觀看月象盤並設法建造穩固的神殿來贏得勝利,藉遊戲加深對月象的理解及認識簡單力學原理。

台科大資工系學生陳弘展等設計「Data Quest-數據任務」,將5項重要程式邏輯擬人化為遊戲角色,玩家須扮演角色並設醫療電動床補助法擊敗代表程式BUG的怪獸才能贏得勝利,透過遊戲學習如何解決程式BUG,並理解寫程式的概念,輕鬆學會寫程式。

陳弘展說,自己不只喜歡玩遊戲,也把對遊戲的熱情投入在研究設計上,努力做出好玩又能幫助學習的桌遊,未來也計畫從事遊戲開發設計工作。

台科大應科所學生王柏硯與許皓雲等人共同設計「加蚋仔歷史保衛戰」,介紹南萬華的人文歷史。許皓雲現於萬華國中任教,同時就讀台科大應科所,他表示,雖然自己教數學,卻常覺得住萬華的學生不是很了解當地歷史,透過遊戲結合街景地圖,玩家可在地圖上任意走動、點選輔助道具等破關,希望幫助學生認識南萬華從漢代開墾、日治時期到國民政府的人文歷史。1060110


90FABBA373A300D8
, , , ,
創作者介紹

粉色保溫瓶

dotifhzlu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()