html模版智能制造助力遂寧經開區“光速”發展——遂寧新聞網臘腸狗飼料


電子信息產業作為遂寧經開區的核心產業之一,圍繞 “產業興區”,通過研發創新、招引擴能光速發展,助力區域經濟總量持續增大,綜合實力邁上瞭新臺階。遂寧經開區GDP、居民人均可支配收入幼犬飼料推薦、地方一般公共預算收入等主要經濟指標連年保持高速增長,年均增速高於全國、全省、全市平均水平。

“全市90%的電子信息企業在經開區,園區企業內部配套率已達50%。”遂寧經開區相關負責人談道,經開區電子信息產業集群已搭起瞭框架、連起瞭筋骨。電子信息產業已成為園區高、精、尖產業的主體,成為推動園區持續開展新型工業化的巨大力量。

研發創瑪爾濟斯飼料推薦

電子信息產業向“智能化”邁進

研發創新是英創力電子有限公司搶占市場的有力武器。記者日前在經開區英創力電子企業的鉆孔車間看到,2名工人操控瞭10臺機器。工人隻需將線路板放入和取出,設置好程序後,完全由機器操作。車間裡有不少網絡操控設備,這讓枯燥的車間變得“高大上”。

據介紹,英創力與電子科大共建電子薄膜與集成器件國傢重點實驗室,研發的散熱型高頻高速混合集成印制電路板成功進入軍工領域。“我們將加大創新研發力度,打造西部線路板制造領域科技實力最強、效益最優的企業。”英創力電子董事長李清華介紹,2016年,公司實現產值3.3億元,同比增長55%,對外出口5602萬元,同比增長38%。

而園區另一側,利普芯整條生產線采用瞭香港和新加坡的智能設備,1個人可以操控14臺機器,設備的高端化為企業帶來的是實實在在的效益。據總經理謝杏梅透露,利普芯微電子公司的產品占據瞭全國市場的15%份額,主要銷往深圳、上海、湖北等地。

同樣在藍彩電子,記者也看見,4000多平方米的貼片式電子元器件封裝車間內,擺放瞭200多臺機器,而操作工人隻有不到20名。企業總經理李為民告訴記者,由於車間的自動化程度達到瞭90%以上,每個工人可以管理12臺機器,與之前相比,為企業節約瞭用工量2/3以上。

不僅是用工量的節約,自動化生產模式也讓藍彩電子經過6年的發展,坐擁產量全國前三的位置。

據瞭解,目前經開區已有20餘傢企業在“智能制造”項目上有所動作。“智能制造”項目的上馬,有益於園區整體經濟的改革轉型,加速產業提檔升級。據瞭解,今年園區將著力強化企業創新主體地位,鼓勵支持企業與綿陽工研院、電子科大等科研院校深化科技創新合作,采取自建、共建、聯建等方式建設產業技術研究機構、中試基地和成果轉化基地。力爭年內新增高新技術企業2傢,新建企業技術中心2傢。

招引擴能

電子信息產業“光速”發展

“去年企業重新啟動生產,產品供不應求,不得不讓其他企業代工一部分。”利普芯總經理謝杏梅告訴記者,今年,在經開區黨工委、管委會的幫助下利普芯成功擴大產能,新增90臺生產設備,通過購買新機器,添設新生產線,今年3月產能已達2億支。

由於生產場地限制,再購買新設備已無處安置,拓寬生產空間很必要。就在今年3月,利普芯微電子有限公司“集成電路研發設計中心、封裝測試中心及銷售中心項目”與經開區管委會正式簽約,公司將研發中心向遂寧轉移,利用研發成果,提升產品品質和競爭力。

同樣,今年1月,經開區簽約狗飼料推薦瞭密度多層印制電路板、手機蓋板及觸摸屏、手機顯示模組等多個項目,項目投資總額達49億元。其中,由東莞市澤源機械有限公司投資的智能手機顯示模組項目,一期工程總投資達5.5億元,年產值預計達8億元。據項目負責人介紹,依托經開區成熟的電子信息產業,2018年實施的二期工程還將引入智能手機主板的研發生產,進而形成從外殼、顯示模組、電池、主板到手機整機的完整產業鏈。“遂寧造智能手機整機計劃於2019年上市,不是貼牌生產,而是擁有自主品牌的中高端智能機。”

經開區在“招賢引才”的同時,更以飽滿的精神狀態投入項目的建設。目前,廣義微電子項目廠房、辦公區主體工程已完工,一期即將開始試生產,下半年將啟動高附加值產品生產線。今年,園區將重點推進廣義微電子6英寸芯片項目、創維機頂盒生產線、廣瑞8英寸外延片等一批中高端電子產業項目加快建設和投產。“成立一個專門的工作班子,貴賓狗飼料倒排工期,掛圖作戰,和企業保持同頻共振。”圍繞重點電子信息產業項目,經開區各部門分工協作,力爭項目早投產、早達效。

用貼心服務的“加法”做起瞭產業升級的“乘法”,當一大批“高精尖”的項目“拔地而起”,落戶經開區的電子信息產業也找到瞭一條轉型升級的最佳路徑。從承接產業轉移,到不斷壯大產業集群,遂寧經開區電子信息產業轉型升級不斷提速。短短幾年間,遂寧電子信息產業“光速”發展,規模居全省第三。按照經開區的規劃,近年來,園區將深入實施“培優扶強”和“招大引強”計劃,以創維西部產業園、廣義微電子等企業為龍頭,著力壯大電子信息、機械裝備等主導產業,做強芯片設計與制造業,芯片封裝測試、電路板生產等重點產業規模,最終實現電子信息產業的中高端多級突破。

高婷 四川經濟日報記者 張琳琪

852E77BAA2BCD2E3
文章標籤
創作者介紹

粉色保溫瓶

dotifhzlu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()