台灣電動床工廠 電動床



html模版一個年輕農研團隊與“一帶一路”的不解之緣
“中亞作為連接‘一帶一路’東端活躍的東亞經濟圈和西端發達的歐洲經濟圈的關鍵區域,在新亞歐大陸橋、中國—中亞—西亞兩條國際經濟合作走廊中均處於重要樞紐,是中國農業對外合作的重要地區。




本報記者鐘欣

“中亞作為連接‘一帶一路’東端活躍的東亞經濟圈和西端發達的歐洲經濟圈的關鍵區域,在新亞歐大陸橋、中國—中亞—西亞兩條國際經濟合作走廊中均處於重要樞紐,是中國農業對外合作的重要地區。”在農業部農村經濟研究中心召開的2017年農村經濟形勢分析會上,“80後”副研究員張雯麗正在介紹的“一帶一路”戰略下我國農業對外合作研究項目頗受矚目。

“‘一帶一路’沿線國傢眾多,我們的研究選取瞭農業資源相對豐富、農業在本國經濟中所占地位較重、與我國貿易投資聯系較為緊密的10個國傢為目標國,開展農業對外合作潛力和重點領域研究。研究顯示,不同國傢和地區資源稟賦、經濟發展水平、投資環境差異較大,農業投資戰略和重點領域也各有差異。”項目牽頭人、農研中心市場與貿易研究室負責人翟雪玲對記者說。

“一帶一路”戰略構想的提出,為沿線國傢優勢互補、開放發展開啟瞭新的機遇之窗,也為我國加強與沿線國傢農業經貿合作提供瞭新的視角。2015年,長期從事農業“走出去”項目研究的翟雪玲帶領她的團隊,提出選擇“一帶一路”沿線部分國傢進行農業對外合作的重點研究,從此,4位年輕女博士——翟雪玲、張雯麗、王慧敏、原瑞玲就與“一帶一路”結下瞭不解之緣。“一帶一路”沿線農業國際合作重點國別研究不僅被農村經濟研究中心列為重點課題,更被列入“農業部2015年度創新項目”。

女博士們最開始選擇瞭10個國傢進行跟蹤研究。“一開始,我們考慮的是通過我們的研究報告,給國內農業企業到這些國傢投資合作提供參考,小型企業創新研發計畫隨著研究的深入,我們已經逐漸拓展到關註‘一帶一路’農業合作對國內農產品發展的促進作用和對國內農業結構調整的影響。”翟雪玲說。

在團隊最新的“一帶一路”農業國際合作國別研究報告中,提出未來sbir是什麼中俄重點合作領域包括農業科技交流、農產品種植加工(小麥產業、大豆產業、水果蔬菜、畜產品、水產品、有機食品生產加工)與貿易、農業基礎設施建設等,強調遠東地區將是我國對俄農業投資合作優選地區。報告還建議與中亞五國的未來合作重點是擴大對中亞地區緊缺的水果、蔬菜等鮮活產品和畜產品、深加工產品的出口,同時增加從中亞五國進口糧食、棉花和畜產品,投資可聚焦小麥、棉花、水果蔬菜、畜產品等產業。

“農業對外合作很不容易,但也確實有很大潛力。”側重於對印度、巴基斯坦跟蹤研究的張雯麗對記者說。“隨著研究的深入,我發現我們與印度在農業領域應該有很多合作空間,比如中印勞動力和技術要素互補,同時印度本國市場需求潛力巨大,綜合考慮,未來中印雙邊農產品貿易合作將繼續擴大。而巴基斯坦農業資源豐富,農業需求經濟部創業補助迫切,貿易投資環境較為寬松,未來中巴農業合作潛力較大,尤其在農業科技、農產品種植加工、農產品貿易以及農業基礎設施建設等領域。”她介紹說。

翟雪玲對聯合國發展計劃署推薦的一個緬甸農業合作案例印象深刻,那是一個中國團隊在緬甸山區推廣種桑養蠶,幫助緬甸山區人民增加收入。“農業的國際合作可以幫助很多貧困人口改善生活,也體現瞭中國的責任與擔當。未來中緬農業合作將主要集中在主要糧食作物種質資源和栽培技術合作,甘蔗、木薯、天然橡膠、棉花、黃麻等農產品生產、加工和貿易合作,農機裝備合作,農業基礎設施建設合作。”她說。

去年,她們將“一帶一路”國別研究擴展到瞭美國、加拿大,立足於從資源和市場等方面重點觀察與發達國傢的農業合作現狀與未來走勢。

研究成果的陸續發表逐漸引起業內關註。農業部副部長屈冬玉也對研究成果作出瞭批示。她們將於今年8月將研究成果匯集出書,從“一帶一路”戰略下農業國際合作的宏觀政策到沿線重點國傢的投資研究以及國內農業企業台中sbir“走出去”的實際案例,四位女博士將在書中進行詳細分析解讀。



地方型sbir5514D2FBD6504D5D
文章標籤
創作者介紹

粉色保溫瓶

dotifhzlu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()