台灣電動床工廠 電動床



html模版北京城市總體規劃送審 "中央政務區"呼之欲出?


任何關乎北京城市總體規劃的風吹草動,都會成為輿論關註的焦點。

這次引發熱議的,是《北京城市總體規劃(2016年—2030年)》送審的消息。

5月17日召開的中共北京市委十一屆十四次全會,研究討論瞭《北京城市總體規劃(2016年—2030年)(送審稿)》(下稱《總體規劃》),一致同意將《總體規劃》按程序上報黨中央、國務院審定。

這是北京第7次編制城市總體規劃,而且新的《總政府補助案體規劃》從2014年修改至今,歷時三年,七易其稿,共吸納意見建議5200餘條,現在終於交卷。

伴隨《總體規劃》送審的消息,“中央政務區”的傳言又多瞭起來。說法很多,比如,近期北京頻頻出臺限購政策一方面在打壓飛漲的房價,另一方面是在為“中央政務區”出臺做準備;再比如,東、西城有可能進一步合並,成立傳說中的“中央政務區”或“首都特區”,凡此種種。

在未來尚未到來之前,想象是沒有邊界的。但是,過程中的正本清源還是需要的。針對《總體規劃》衍生出的各種傳言,《中國經濟周刊》采訪瞭首都經濟貿易大學副校長、北京大學等六校京津冀協同發展聯合創新中心主任、中國區域科學協會會長楊開忠教授,就相關城市規劃問政府補助計畫書題作出專傢層面解讀和分析。

《總體規劃》同時報黨中央、國務院審定,在城市規劃審批中不多見

改革開放以來,北京市先後制定瞭四版城市總體規劃。此次新《總體規劃》的制定,源自三年前習近平總書記視察北京。

2014年2月26日,習總書記視察北京,要求堅持和強化北京首都核心功能,調整疏解非首都核心功能,努力把北京建設成為國際一流的和諧宜居之都。

當年,北京市委市政府啟動瞭《總體規劃》的編制工作。

此後三年,編制工作不曾間斷,直到不久前才露出真容。3月29日到4月27日,《總體規劃》在北京市規劃展覽館對公眾公示並征集意見。

展覽持續瞭一個月,在公告期過後,北京市規劃國土委收到瞭1.15萬條修改建議。在例行既定程序之後,5月17日,北京市委十一屆十四次全會召開。這次全會隻有一項議題,就是研究討論《總體規劃》,最後會議一致同意將《總體規劃》按程序上報黨中央、國務院審定。

本次送審的《總體規劃》若獲批,將成為新中國成立以來的第七版北京城市總體規劃。

相比之前的規劃,此次《總體規劃》有幾個與眾不同之處。記者註意到,之前的《北京城市總體規劃(2004年—2020年)》和《北京城市總體規劃(1991年—2010年)》僅報國務院審批。去年上海城市總體規劃也是報國務院審批。而此次《總體規劃》最終是報黨中央、國務院審定,這在城市規劃審批中極為罕見。

楊開忠告訴《中國經濟周刊》記者,作為新的歷史階段中的北京城市總體規劃對建設什麼樣的首都、怎樣建設首都、貫徹落實京津冀協同發展重大國傢戰略具有非同一般的戰略意義,報黨中央、國務院審定是sbir補助理所當然的。

“一核”、“一區”引台中sbir發誤讀

在北京市委十一屆十四次全會上,時任北京市委書記郭金龍在講話中強調的“一核一主一副、兩軸多點一區”的城市空間結構,被外界廣泛解讀,甚至衍生出瞭歧義。

主要原因是,與今年3月份《總體規劃》草案公示版的“一主、一副、兩軸、多點”相比,此次送審稿增加瞭“一核”“一區”兩個新概念。

“一主、一副、兩軸、多點”很容易理解:“一主”是指“中心城區”;“一副”是指“北京城市副中心”;“兩軸”是指“中軸線及其延長線、長安街及其延長線”;“多點”是指“位於平原地區的新城”,包括順義、大興、亦莊、昌平和房山新城等。

現在多出來的“一核”放在瞭“一主一副”之前,顯然比後兩者更為重要。那麼,多出來的“一核”“一區”具體指什麼?

先說“一區”。有媒體稱“一區”是指剛剛設立的河北省“雄安新區”。這個說法很快就被北京市規劃國土委辟謠瞭。5月19日,北京市規劃國土委介紹,此前媒體有稱雄安新區納入北京城市總體規劃,這是錯誤解讀,“一區”是指“生態涵養區”。

關於“生態涵養區”,北京市規劃國土委介紹,包括門頭溝區、平谷區、懷柔區、密雲區、延慶區,以及昌平區和房山區的山區,是京津冀協同發展格局中西北部生態涵養區的重要組成部分。

在楊開忠看來,“西北生態涵養區”,是首都生態平衡的直接戰略屏障,凸顯出加強落實生態環境保護的優先戰略,對打造世界一流的和諧宜居之都、打造現代化新型首都圈具有重大戰略意義。

據北京市規劃國土委介紹,“一核”是指“首都功能核心區”。不過,“首都功能核心區”具體包括哪些區域,目前的官方文件中還沒有明確說明。

楊開忠認為,作為首都功能核心區,“一核”即北京老城或舊城,包括東、西城區,是北京作為政治中心、文化中心和國際交往中心的核心承載區,要努力建設成為北京國際一流和諧宜居之都的首善區。目前,這一區域嚴重過載,人口密度是面積較小的美國首都華盛頓哥倫比亞特區的7倍,是北京城市功能疏解的重中之重。因此,中央在京津冀協同發展規劃中,把“老城重組”作為北京非首都核心功能疏解格局的核心部分之一。此輪北京城市總體規劃突出強調“一核”,更好地貫徹落實瞭中央精神,對疏解北京城市功能戰略意義重大。



創新研發計畫19FE79551DB68D7C
, , , ,
創作者介紹

粉色保溫瓶

dotifhzlu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()