html模版南方周末


2017年5月6日,上海幼兒園升小學、小學升初中的民辦學校面試統一進行,一些 奇葩考題 刷屏微博、微信朋友圈。圖為上海市一民辦小學門口,小朋友和傢長參加完招生面談,走出學校。(新華社記者 劉穎/圖)

(本文首發於2017年6月22日《南方周末》,原標題為《 不是牛校培養瞭牛娃,而是牛娃造就瞭牛校 上海爹媽愛民校》)

上海的民辦中小學,因為高性價比而成為傢長們的流行選擇。而民校的空前崛起,重要原因在於民辦學校與公辦學校的競爭起點不一樣 公立小學、初中不能篩選生源,民辦學校可以。

幼升小高考

希望自己孩子進入優質民辦小學的傢長,大都早就 像準備高考一樣 地做準備瞭。

上海的民辦學校有多火,看看2017年5月6日這一天就知道瞭。

上海幼兒園升小學、小學升初中的民辦學校考試統一在這一天進行。這也成瞭傢長們的大考日 當天,一些學校幼升小的 奇葩考題 刷屏微博、微信朋友圈,傢長們叫苦連天,直呼 智商不夠用 。有的民辦小學在面試時,還讓傢長填寫含有孩子(外)祖父母的職務、學歷、畢業院校等內容的調查問卷。

有網民將相關情況反映到市教委,5月7日,上海市教委公佈 就民辦陽浦和青浦世外招生面談相關問題的處理意見 ,明確上述行為 有違義務教育法 ,要求相關學校立即整改,處罰相關責任人,核減明年招生計劃。

在招生環節考傢長,是教育資源供不應求的背景下,校方變相篩選學生的辦法。

目前,上海一所名牌民辦中小學平均年招生300人左右,而報名人數動輒達到數千人,錄取比例有的甚至僅為1∶20。

近十年來,上海民辦中小學名校輩出,故而希望優中選優,挑選傢境好、傢長陪伴時間長的孩子。一所上海民辦雙語名校的校長告訴南方周末記者,今年的面試競爭確實比較激烈,在他看來,選擇 與學校教育理念一致 的傢長,對孩子的教育事半功倍。這所學校的傢長中,父母均為名校生的組合很常見。

事實上,希望自己孩子進入優質民辦小學的傢長,大都早就 像準備高考一樣 地做準備瞭。

為瞭擠進幼升小選拔、通過面試,孩子需要進入相應培訓機構,就學校面試中需要的能力進行訓練。據南方周末記者采訪的多位幼升小傢長介紹,為瞭考民辦小學,他們的孩子一般從幼兒園中班(4-5歲)開始,就要參加英語、邏輯思維、珠心算、識字、拼音、繪畫、鋼琴、網球等各種補習班。孩子每周上培訓班的時間累計超過10小時,學到 睡覺都睡得很晚 。

據傢長們介紹,幼兒園期間上培訓班的費用,每月達3000-6000元之多。從四歲開始到六歲應考幼升小,培訓費就要花上十萬。

對傢長而言,這是不得已而為之,因為不這樣苦學,孩子擠不進心儀的民辦小學。

葉理的女兒正上小學二年級,他每周都要陪孩子去上課外輔導機構 學而思 的奧數班。雖然小學四年級才需要奧數成績,但由於學而思一票難求,要從幼兒園大班(5-6歲)就 搶位子 。孩子年紀小,兩個小時的奧數課就像 聽天書 ,傢長們坐在孩子身後,奮筆疾書,回傢再給孩子復述。

他原本不是 雞血 傢長,反感補習,然而兩次民辦小學面試的失利改變瞭他的看法,必須早早為小升初面試做準備。比如,面試中老師會以閑談的方式瞭解傢庭實力,他告訴女兒, 以後(小升初)面試時,老師問你喜歡去哪玩,你要說喜歡去美國奧蘭多的迪士尼,不能說是傢門口的小花園。

他有一位朋友的孩子,小學畢業就做出瞭二十多頁的簡歷,裡面都是各類證書,而它們都是上培訓班獲得的。這是好小學、好初中的 通行證 。

上海師范大學教育學院教授吳國平對南方周末記者說,根據中國教育學會公佈的報告,2016年我國中小學課外輔導產業的產值高達8000億元,近於全國最富裕的省份之一江蘇省全年的財政收入。

雖然國傢三令五申要為中小學學生 減負 ,但實際上,課外補習產業正野蠻生長。6月2日,上海市教委有關負責人透露,目前上海教育培訓機構近7000傢,其中三分之二是無證無照或有照無資質經營,未來三個月將展開集中整治。

培訓班的瘋長,隻是好民校一席難求的一個側面,因為傢長們都希望能在 幼升小高考 中取得勝利。

十所名校,民辦九席

相對而言,民辦小學、初中的升學率高,價格可以承受,因此成為中等收入傢庭們追捧的對象。

為什麼上海民辦中小學招生如此火爆?因為它質優、價廉。

質優 ,最核心的指標是升學率。按高考考入北大、清華、復旦、交大等名校的升學率,排名最靠前的重點高中被上海人稱為 四大名校 (上海中學、華師大二附中、復旦附中和交大附中)和 八大金剛 (包括南洋模范中學、格致中學、大同中學、控江中學等)。其中上海中學的 一本 升學率恐怖地接近100%。

這些學校基本都是公辦高中,但考入上述頂尖高中的主力生源,卻來自民辦初中。知乎網友大餘根據2016年上海市教委、學校官網和傢長論壇的數據,發現位列上述12所名校高中總預錄人數前10名的初中裡,公辦學校僅有1所,其餘9所全是民辦學校。

在小學端,因為沒有公開的升學數據,全市也沒有統考,根據傢長的關註度和學校的綜合實力排名,上海各區的優質小學基本呈現民辦與公立難分伯仲的局台中清化糞池面。

從升學鏈來看,進入好的民辦小學就容易上好的民辦中學,進瞭好中學基本半條腿就邁進瞭名校乃至美國 常青藤 ,畢業之後孩子能大概率躋身優勢社會階層。這種現實的考量,倒逼傢長尤其是獨生子女的傢長們不得不傾註財力、人力,押寶在幼升小、小升初這兩個 起跑線 上。

再看 價廉 。

上海的學齡兒童上小學,共有四個選擇:一、公立名校;二、國際學校;三、民辦小學;四、普通公立小學。

其中,公立名校與全國其他城市一樣,實行 就近入學 原則,需要傢庭名下有對口的 學區房 和戶口。

學區房不僅價格貴,還有政策風險,因為入學規則隨時可能調整。比如,今年就有學校規定,必須持有對口學區房房產五年以上才有入學資格,傢長的戶籍條件也會被篩選。

選擇國際學校,不僅要求孩子的外籍身份,還意味著傢長要承受每年10萬-40萬的學費,而且放棄孩子在國內參加高考的可能性。

普通公立小學沒有門檻,經濟成本最低,但很多市民傢長們也不願意選。

2008年起,上海實施 農民工同住子女義務教育三年行動計劃 。到2010年,根據上海市教委公開信息,農民工子女享受上海義務教育的比例已經從2007年的57%上升到瞭100%,也就是說,上海實現瞭 人人都有學上 。

而農民工子女入學的首選,當然是附近的普通公立小學,這造成瞭這類學校中來自農村低收入傢庭的孩子占比較高。一些市民傢長可能對此頗在意。

再看民辦學校。將於今年9月實行的民辦教育促進法修訂版規定, 不得設立實施義務教育的營利性民辦學校 ,因此目前民辦中小學的學費普遍低於民辦幼兒園,並不似人們想象中的貴不可攀。

比如在好學校紮堆的徐匯區,幾所名牌民辦的學費每學期不到2萬元。按照中小學每年4萬的學費推算,一個孩子義務教育階段的學費36萬元,成本遠低於購買數百萬的學區房。

由此,相較其它三種選擇,民辦中小學目前因教學質量高、成本低於學區房、生源背景相似,成為瞭大多數市民傢長的首選。

要擇校,找民校

上海的民辦中小學空前崛起,最重要的原因在於,民辦學校可以篩選生源,而公辦學校不能。

民辦中小學台中洗水塔推薦在上海崛起,並非偶然。

1992年,在小平南方談話的鼓舞下,揚波中學、揚波外國語小學、新世紀中學等5所學校成為上海市首批民辦學校。此後,民辦學校蔚為風氣。

上海民辦中小學協會一位負責人告訴南方周末記者,目前上海民辦中小學141所,初中多、小學少,高中尤其少。他說,上海辦民辦學校的人財物門檻,是嚴格按照國傢教委的統一要求, 甚至比北京、廣東要求還高 。

而民辦學校的一支重要力量,是市政府主導的公辦學校轉制。根據《上海民辦教育發展的實踐探索與理論思考》一書,1993年上海推行轉制試點,公辦學校在國有產權不變或部分產權合法轉移的前提下,試探 政府主管、民間承辦、名校協辦、公有民辦 的模式,在2003年發展到高峰。這一路徑被稱為 名校辦民校 。

究其原因,當年民辦學校的興起,有政府財政負擔的考慮。分稅制改革後,全國各地教育經費不足,而民辦學校可以收取較高學費,接收大量捐款,為政府財政分瞭憂。

吳國平教授對南方周末記者說,基礎教育實行政府分級管理,最終落實是在區縣的教育行政部門。1980年代上海各區普遍教育經費不足,所有區都對民辦學校 開瞭口子 ,上海最早的民辦學校在閘北區建立,而閘北正是上海財政相對薄弱的地區。

吳國平回憶,一開始民辦學校並不被傢長信任,當年在招生現場,有台中通排水管傢長把幾萬塊現金拍在桌子上,問一位親自招生的民辦學校校長, 你有什麼理由讓我把這些錢交給你?

然而,近年來,上海的民辦中小學空前崛起,成為一種 上海現象 。其中一個重要原因,在於民辦與公辦的競爭起點不一樣,民辦可以挑選生源,而公辦不能。

1997年,教育部為瞭平衡教育資源、減輕學生壓力,統一規定公立學校初中取消 重點中學 評選,小升初取消升學考試,實行就近劃片入學和電腦派位。這意味著公辦小學、初中不能篩選生源。

而上海的民辦學校則不受此限制,可以全區招生,有寄宿制的學校可以全市招生。一些區在招生文件的補充規定中明文寫道 要擇校,找民校 ,明確規定民辦初中允許擇校。

上海的政策從那時候就開始考慮到瞭,老百姓有選擇教育的權利, 吳國平對南方周末記者說, 教育越發達,越應該給民眾提供選擇的空間和機會,當時教育行政領導的思考是比較前瞻的。

民辦學校辦學機制靈活,善於抓住傢長心理。隻要考出一兩屆好成績,就會吸引更多好生源,形成良性循環下的品牌效應。

據浙江大學民辦教育研究中心主任吳華教授觀察,民辦教育的崛起與公辦學校選擇學生的權利被收緊息息相關。他告訴南方周末記者,由於各區執行力度不同,早些年公辦學校還可以用 特長班 擇校費 等方式挑選學生,但十年前政府開始嚴格劃片入學,傢長要擇校,隻能選擇民辦, 民辦學校的崛起也就在這十年 。

而因為高中不劃片,學校可以自己選擇生源,上海的公立高中相對於民辦高中,仍占絕對各軍營單位抽肥優勢。

京滬對比也可印證上述觀點。一位清華附中的老師對南方周末記者說,北京的公立學校優勢太強,一般去私立學校的隻有兩類人:沒有北京戶口但想讓孩子接受更好教育的和以出國為目標的。

這位老師介紹,以北京教育實力極強的海淀區目前情況來看,在小升初規定的劃片、派位之外,公辦名校還保留瞭一些選擇生源的權利,比如 點招 和 坑班 。

點招 是指學校有1%-5%的自主招生指標,主要方式是通過考試。但政策不允許公立學校以考試的方式選拔學生,所以一般學校會委托第三方培訓機構進行考試選拔,而培訓機構為這類考試所開設的培訓班,就叫 坑班 。

在幾年前,北京的公立學校自主招生空間更大。一位知乎網友整理瞭2011年北京東城、西城、海淀、朝陽四個區小升初的主要入學方式占比:劃片、派位約有50%,西城甚至隻有30%,其他方式有 推優 、特長、 占坑及共建 等。

正因為如此,北京的民辦中小學遠沒有上海那麼火爆、強勢,傢長依然千方百計想將孩子送進公立學校。

掐尖 與 增負

公辦學校普遍呼籲民辦學校不應納入提前招生,而應該跟公辦同步。

不僅競爭起點不公平,一些上海公辦學校人士認為,競爭的遊戲規則也更有利於民辦學校,以至於民辦與公辦之間開始出現 馬太效應 優先選民辦,保底到公辦 已是傢長擇校的流行心理。

按照政策,目前的中小學入學安排是先由民辦學校面試招生,然後公立學校劃片錄取學生,在這個台中馬桶不通過程中,好學生一般會搶先被民辦學校錄取,被稱為 掐尖 。

掐尖 現象令公辦學校的校長們不忿。一位公辦小學的老校長告訴南方周末記者,當年民辦學校出現後,為瞭防止公辦民辦同時招生帶來的混亂,形成瞭民辦招完,再公辦對口入學的規則,後來就演變成瞭 掐尖 的局面, 不是牛校培養瞭牛娃,而是牛娃造就瞭牛校。

近期,同濟大學裡瑟琦智庫基礎教育委員會推出瞭一份題為《上海基礎教育 減負 問題反思》的報告,該報告調研瞭三十餘位基礎教育教師和百餘位學齡段傢長。項目執筆人、同濟大學高等教育研究所講師張端鴻對南方周末記者說,公辦學校普遍呼籲民辦學校不應納入提前招生,而應跟公辦同步。

掐尖 保護的是民辦,有些學校本身並不強,也會因為好生源成長為強校,這對公辦是噩夢。公辦的校長、教師們是普遍反對這個政策的。 他說。

另一方面, 減負 力度的差異,也造成瞭公辦與民辦之間的鴻溝。

2005年起,上海市政府不斷刷新 減負 規定:小學一、二年級不留傢庭作業,學校不得集體補課,每次佈置作業要保證學生能在40分鐘內完成,取消百分制改為ABCD或優秀、良好、合格、需努力等。

同樣有 減負 指標,但民辦學校的自主空間和靈活變通則比公辦大很多, 超綱 (超出教學大綱)的餘地更大。

葉理女兒所在的普通公立小學,一年級英語課隻教26個字母,而有的民辦名校孩子甚至小學畢業就有瞭英語6級的水平,葉理女兒的老師會鼓勵傢長去外面報輔導班。

他說,在最近的傢長會上,老師又暗示: 民辦小學英語同步加學瞭朗文教材,二年級的難度相當於統編教材五年級 重點高中超過半數生源來自民辦初中,比例逐年增大,有意報考的傢長請五年級開始為孩子準備簡歷,投送到民辦學校的門房

提倡快樂教育,我們哪敢快樂啊? 葉理問南方周末記者, 不然等到高考大會師,分分鐘被碾壓。 他8歲的女兒已經報瞭奧數班、武術班,周末已沒有時間再去學英語。

即使 減負 力度如此之大,但效果仍差強人意。今年 兩會 上,中共中央政治局委員、上海市委書記韓正仍在感嘆學生負擔過重。

采訪中南方周末記者發現, 減負 最大的阻力不在校方,而在傢長。但隻要重點大學和重點高中的入學機會是稀缺的,傢長對孩子的自主增負就不會停止。

吳國平教授認為,真正的教育,本意是教養,但今天傢長把孩子送入民辦名校、參加培訓甚至出國留學,主要不是為瞭教養,而是為瞭獲得進入社會更高階層的門票, 在這個事實面前,不給普通人以通道,沒有更多流動的機會, 減負 和素質教育是沒有意義的。

(應采訪對象要求,文中葉理為化名)



上一頁1下一頁

網絡編輯:

責任編輯:


民辦教育改走新路

“義務教育的屬性決定瞭其不適合由營利性的民辦學校來實施,否則就有可能影響義務教育政府責任的...


探索互聯網+民辦教育之路

許多人在辦民辦教育,也有很多人選擇瞭讓孩子去讀民辦學校,但實際上很多人不知道民辦和公辦的區...

台灣電動床工廠 電動床

台灣電動床工廠 電動床


DD7F3B3F021DB203
文章標籤
創作者介紹

粉色保溫瓶

dotifhzlu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()